Как должна проходить чайная церемония в Англии? Прежде всего, посуду нужно брать только из 1 сервиса. Закуски принято подавать до чая, и они должны включать хлеб, тосты с корицей, бисквиты, различные булочки, миндальное печение, сэндвечи, огурцы, помидоры. Согласно чайному этикету, нужно предложить около 10 сортов чая, благодаря чему можно сделать выбор.Если чай китайский зеленый или в нем содержится бергамот, англичане добавляют в напиток лимон. В других случаях лимон аккуратно нарезают тоненькими дольками и подают на тарелочке.
Одним из самых сложных вопросов считается приготовления чая с молоком. По традиции, вначале нужно налить молоко (примерно четверть чашки) и только после этого можно наливать чай. Люди уверены, что это позволит ингредиентам лучше перемешаться. Есть и другая версия: из-за опасений по поводу использования фарфоровых чашек англичане ждали перед тем, как налить горячий чай. В наше время обычно во время настаивания чая, в чашку нужно налить 2-3 чайные ложки теплого молока, а затем - чай.
Во время церемонии каждый участник должен выбрать сорт напитка. После этого принято начинать заваривание чая. Вначале ополаскивается чайник водой, в него засыпается заварка и заливается кипяченой водой на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы высвободились все эфирные масла, танин, благодаря чему напиток сможет раскрыть преимущества. Чай принято сразу разливать, добавлять в него кипяченую воду, и, не дожидаясь, пока он остынет, пить.В Англии чаепитие проводят в определенное время: за завтраком, за ленчем (13 часов дня), «файв-о-клок» (17 часов). Больше всего ценится – пятичасовое. Англичанам нравится встречаться со своими друзьями, хорошими знакомыми и проводить чайную церемонию.
Интересно отметить, что в Англии проживает 59 миллионов человек и в стране ежедневно выпивается 165 миллионов чашек чая, и при этом 86% - дома