Классика детектива-Эркюль Пуаро Агаты Кристи
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Самые активные пользователи
Оксаночка Я
 
Земфира
 
красотка
 
Мис Пуаро
 
книголюб
 
Альбина
 
Викуля
 
Ностальгия
 
Вишенка
 
Лука
 
гостинная
Последние темы
» Другие сыщики Агаты Кристи
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:35 pm

» Отель «Бертрам»
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:30 pm

» «В 4:50 из Паддингтона»
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:28 pm

» Байрон
автор Викуля Ср Май 04, 2016 7:01 pm

» Ариадна Оливер
автор Викуля Ср Май 04, 2016 6:33 pm

» Персонажи
автор Оксаночка Я Пт Фев 19, 2016 1:45 am

» Английская кухня
автор Викуля Ср Дек 09, 2015 3:29 am

» Загадочные убийства Агаты Кристи
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:16 am

» сто лучших детективных романов
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:08 am

» Лучшие детективы XXI века по версии Times
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:07 am

» Она написала убийство / Murder She Wrote
автор Викуля Вт Апр 28, 2015 9:21 pm

» Анджела Лэнсбери (биография)
автор Адолина Сб Фев 21, 2015 6:57 pm

партнёры
тест скорости интернета Динопедия — энциклопедия динозавров и ископаемых рептилий
Другие сыщики Агаты Кристи
Пт Май 06, 2016 4:35 pm автор Оксаночка Я
Полковник Рейс (англ. Colonel Race) появляется в четырёх романах Агаты Кристи. Полковник — агент Британской разведки, он ездит по миру в поисках международных …

Комментарии: 0
Эксклюзивное интервью внука «королевы детектива»
Пт Ноя 15, 2013 1:22 am автор Роман Я
СЕЙЧАС уже не верится, что самый первый детектив этой женщины британские издательства отвергали целых пять раз, пока не рискнули напечатать. Но вскоре слава …

Комментарии: 0
Агата Кристи
Ср Апр 14, 2010 9:19 am автор Оксаночка Я
Фред Миллер во время поездки в Англию к родственникам влюбился в свою «маленькую английскую кузину». Они поженились, купили дом в курортном городке Торки на …

Комментарии: 17
Призрак знаменитой писательницы бродит по ее особняку
Вс Июн 30, 2013 4:13 am автор Алекс
15 сентября королева детектива Агата КРИСТИ отметила бы 120-летие. Впрочем, почему «отметила бы»?! Для миллионов поклонников во всем мире эта удивительная женщина …

Комментарии: 2
Великобритания: По следам Королевы детектива
Ср Май 08, 2013 8:47 pm автор Верона
«Сюжеты для романов я нахожу… за мытьем посуды. Это такое идиотское занятие, что поневоле возникает мысль об убийстве», — как-то пошутила одна из самых загадочных …

Комментарии: 4
Опрос
Любимое произведение королевы детектива(Множественный выбор)
Убийство в Восточном Экспрессе
19%
 19% [ 33 ]
Смерть в Облаках
11%
 11% [ 19 ]
Загадочное происшествие в Стайлзе
10%
 10% [ 18 ]
Зло под солнцем
16%
 16% [ 27 ]
В 4:50 с вокзала Паддингтон
7%
 7% [ 12 ]
Объявлено Убийство
5%
 5% [ 8 ]
Смерть лорда Эджвера
6%
 6% [ 11 ]
Отель Бертрам
3%
 3% [ 6 ]
Все люблю!!!
22%
 22% [ 38 ]
Всего проголосовало : 172

Поделиться | 
 

 ТОП-8 вымышленных детективов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Бьянка
Поклонник
Поклонник
avatar

Сообщения 114
Откуда Москва

СообщениеТема: ТОП-8 вымышленных детективов    Пн Апр 23, 2012 2:37 am

Огюст Дюпен

Этот потомок знатного рода, впервые появившийся в уже упомянутом «Убийстве на улице Морг», – не сыщик и ничем подобным никогда не занимался. В свои молодые годы он успел поистратиться, так что живет скромно, позволяя себе единственную роскошь – книги. Заняться же криминальными делами героя заставляет личная заинтересованность: полиция по подозрению в двойном убийстве задерживает знакомого Дюпена, поэтому Огюст берется за самостоятельный поиск настоящего убийцы, которым в итоге оказывается… орангутанг.

Дюпен как персонаж еще не похож на привычного современному читателю детектива. Он не ведет следствие, а только читает газеты и общается с полицией, полагаясь исключительно на свою наблюдательность и острый ум. Да и сам автор не помышлял о новом жанре, а просто описывал психологию и умение мыслить логически, а «Убийство на улице Морг», с учетом фирменного мистического стиля По, относится скорее к хоррору, чем к детективу. Между тем, рассказ принес неплохой гонорар – аж в 56 доллара (для сравнения: за стихотворение «Ворон» автор получил только 9 «зеленых»). После этого Огюст Дюпен появился еще в двух произведениях - «Тайне Мари Роже» и «Похищенном письме», тем самым дав начало новому, детективному, жанру.

Шерлок Холмс

Предположительный год рождения самого легендарного сыщика на планете, а по совместительству – любителя трубки и скрипки – то ли 1854-й (по рассказу «Прощальный поцелуй»), то ли 1850-й (согласно биографии врача Джозефа Белла, которого сам Артур Конан Дойл не раз называл прототипом Холмса). Литературным же рождением стоит считать повесть «Этюд в багряных тонах» 1887-го года. В этом же произведении описывается и сам сыщик – высокий молодой человек с волевым подбородком, тонким орлиным носом и острым взглядом, биохимик по образованию. В конце эпопеи Холмс уже 60-летний почтенный джентльмен с тростью, которую, в случае надобности, умело использует для самообороны. Кроме трости Холмс отлично владеет шпагой, боксом и, в некоторых рассказах, хлыстом.

Холмс – убеждённый холостяк. Он неприхотлив, практически безразличен к бытовым удобствам и порядку в собственном доме. Частными расследованиями занимается не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Что, впрочем, не мешает ему довольно ревностно относиться к сравнению своего таланта с другими европейскими детективами.

Артур Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «легким чтивом» и был весьма раздражен тем, что детектив затмил его как автора исторических романов. В конце концов Дойль разделался с нелюбимым героем руками злодейского профессора Мориарти, однако поток возмущенных писем читателей, среди которых, по легенде, была и сама королева Виктория, в итоге все-таки вернули сыщика к жизни.

Эркюль Пуаро

Еще один заядлый холостяк из семейства сыщиковых – бельгийский эмигрант и бывший полицейский Эркюль (то есть, Геркулес) Пуаро. И, по словам своей создательницы, легендарной Агаты Кристи, – «невыносимый, мерзкий, напыщенный, эгоцентричный и утомительный». Пуаро владеет чистым английским языком, но иногда говорит с сильным акцентом – исключительно чтобы ввести в заблуждение окружающих и ближе подобраться к разгадке очередного злодеяния. Эркюль абсолютно искренне называет себя великим человеком, любит идеальный порядок, а финал расследования частенько превращает в театральное действо. При этом не испытывает излишних угрызений совести, роясь в чужих вещах, читая чужие письма и подслушивая разговоры. Чем неизменно вызывает неудовольствие своего друга и напарника капитана Гастингса.

Уже в момент своего первого появления Пуаро был весьма пожилым человеком. Учитывая, что новые романы с его участием выходили на протяжении десятилетий (с 1920-го по 1975-й), то формально получается, что Пуаро прожил более ста лет, так и не впав в старческий маразм. Умирает же Эркюль за год до смерти самой Агаты Кристи, в 1975-м. И становится единственным вымышленным персонажем, удостоившимся некролога на первой странице «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975 года. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

Мисс Марпл

А точнее, Джейн Марпл, также вышла из-под пера Агаты Кристи. Впервые эта любительница криминальных загадок, живущая в небольшой английской деревне, появилась в сборнике рассказов «Тринадцать загадочных случаев» в декабре 1927 года. Впоследствии она стала героиней еще 12 романов.

Основное занятие этой почтенной старой девы – по словам самой Кристи, в момент «рождения» мисс Марпл уже было под 70 – копаться в собственном небольшом садике и выполнять всевозможные общественные поручения вроде сборов пожертвований. Она, как и полагается бабульке-божьему одуванчику, постоянно что-нибудь вяжет и очень любопытна. Что, тем не менее, в комплексе с железным характером и аналитическим складом ума только помогает ей разгадывать смертельные загадки.

Мисс Марпл цинична и, разбираясь в очередном преступлении, подозревает всех и вся, несмотря на репутацию и личные предпочтения. Она уверена, что любой человек может совершить преступление – сложились бы должным образом нужные обстоятельства. Кроме того, Марпл уверена, что люди везде одинаковые, поэтому,будучи «не деле»,старается найти в прошлом какой-либо случай, напоминающий расследуемое происшествие, и провести параллель между обстоятельствами прошлого и настоящего события. И, как правило, такой профессиональный метод срабатывает.

Полное собрание сочинений о Мисс Марпл насчитывает 4032 страницы и весит более 8 килограммов. В 2009 году оно попало в Книгу Рекордов Гиннеса как самая толстая – более 32 сантиметров – книга в мире.

Комиссар Мегре

Комиссар Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ, широкоплечий, грузный полицейский в шляпе-котелке, плотном драповом пальто с бархатным воротником и неизменной трубкой в зубах, «родился» в 1929-м году как второстепенный персонаж в книге Жоржа Сименона «Петерс-латыш». В отличие от уже упомянутых литературных коллег, Мегрэ, во-первых, не просто частный сыщик, а комиссар полиции, дослужившийся до этой должности от рядового инспектора. Во-вторых, назвать его одиноким циничным холостяком ну никак нельзя. У Жюля есть жена-домохозяйка, которая очень любит готовить – со временем даже была издана кулинарная книга «Рецепты мадам Мегрэ» с рецептами блюд, упоминавшихся в романах Жоржа Сименона. Самого же комиссара за глаза называют «человечным».

Он не просто изучает улики, а старается понять логику преступника. Для этого ему приходится полностью погрузиться в среду, где было совершено преступление, поставить себя на место преступника и понять, что тем руководствовало. Неудивительно, что Жюль Жозеф часто испытывает больше сочувствия к преступнику, чем к его жертве. Собственно, Жорж Сименон и сам неоднократно подчеркивал, что Мегрэ намного ближе простые люди с их пониманием добра и зла, чем высший свет с его двойной моралью.

Своему любимому герою Сименон посвятил 76 романов и 26 рассказов. Однако, как и Шерлок Холмс для Конана Дойля, Мегрэ стал для Жоржа Сименона своеобразным литературным проклятьем: несмотря на то, что у автора есть достаточно произведений, никак не связанных с комиссаром и вообще не являющихся детективами, известен он прежде всего как создатель «человечного» комиссара.

В 1966 году в голландском городке Делфзейле, в котором впервые появляется Мегрэ, литературному герою был поставлен памятник. Жоржу Сименону вручили «свидетельство о рождении», в котором, в частности, значилось: «Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года…. в возрасте 44-х лет… Отец – Жорж Сименон, мать неизвестна…».

Ниро Вульф

Этот литературный выходец из Черногории с именем римского императора (Ниро = Нерон) авторства Рекса Стаута не любит женщин (прежде всего, за их склонность к истерикам,) не переносит телесный контакт и крайне ленив. Но при этом – гениален и успешен. Вульф стал одним из популярнейших персонажей американской массовой культуры: весом более 140 кг при росте 180 см, фанатично увлекающийся орхидеями и едой, а также покупающий книги специально для того, чтобы их разорвать и сжечь в случае несогласия с автором.

Ниро Вульф – нестандартный сыщик. Он не ищет улики – для этого у него есть верный напарник, шофер, телохранитель, привратник и мальчик на побегушках в одном лице Арчи Гудвин. Задача же Вульфа – выполнять функции «мозгового центра», накапливая информацию и выдавая "на гора" разгадку очередного преступления. Читатель, в общем-то, тоже может проверить свои аналитические способности: если в романе Ниро, откинувшись в кресле, закрывает глаза и начинает втягивать и выпячивать губы, значит, он уже собрал все нужные ему факты и вычисляет преступника. Впрочем, этот крупногабаритный тип учитывает не только произошедшие события, но и те, которы ждал лично он, так что разгадать криминальный ребус – все равно задача не из легких.

Ниро Вульф стал одним из первых литературных детективов, на основе приключений которого был снят фильм – еще в 1936 году. В 1979-м появилась почтовая марка с изображением сыщика. Кроме того, существует литературная премия Ниро Вульфа, которая вручается за вклад в детективную литературу.

Эраст Фандорин

Своим появлением Эраст Петрович, благородный аристократ XIX века, обязан Борису Акунину. Писатель с самого начала ставил перед собой весьма интересную задачу – написать серию детективов разных стилей: конспирологический, шпионский, «герметический» и так далее.

В отличие от большинства подобных персонажей, образ Фандорина прописан весьма детально. Будущий герой родился 8 января 1856 года. Мать мальчика Елизавета умерла во время родов и отец, оплакивая утрату, назвал наследника в честь героя повести Карамзина «Бедная Лиза». Стоит отметить, что имя «Лиза» в результате становится верным спутником главного героя, зачастую - роковым.

Эраст, как и полагается благородному отпрыску, владеет английским, французским, немецким, японским и турецким языками, получил неплохое домашнее образование. У него трудно выделить какую-то «фирменную» методику раскрытия преступлений – Фандорин, скорее, классический детектив, в работе которому помогает пытливый ум, наблюдательность и случай. Зато этот герой весьма эмоционален: он влюбляется, теряет любовь, страдает, увлекается вновь – словом, живет как нормальный человек. Кроме того, Фандорин связан родством с героями других серий Акунина.

Отец Браун


Прототипом этого неприметного католического священника с отличным аналитическим умом и пониманием людской психологии стал реальный священник Джон О’Коннор. Именно этот пастор сыграл важную роль в обращении писателя Гилберта Честертона в католичество. Впервые отец Браун появляется в рассказе «Сапфировый крест», а впоследствии «под него» пишется более полусотни рассказов, объединенных в пять томов.

В раскрытии преступлении священнику-детективу помогает его не вызывающий никаких подозрений внешний вид: крутое детское лицо, большая круглая голова, круглые глаза – он весь «круглый», еще и маленького роста. Он то и дело что-нибудь роняет, ползает по полу, ищет свой бестолковый зонтик. Между тем, этот служитель культа не упускает ни одной мельчайшей детали: несколько мимолетных взглядов, малозначащих реплик – и преступление раскрыто. При этом отца Брауна меньше всего заботит, последует ли за раскрытием преступления арест преступника. Он вообще ведет борьбу не с преступниками, а со злом, следствием которого становятся преступления. И раскрывает преступления не с помощью законов логики, а с помощью своего ощущения нравственного закона, основой которого для него является христианская вера. Поэтому часто, когда факты неопровержимо указывают на убийцу, отец Браун не верит им только потому, что предполагаемый убийца по своему нравственному строю не соответствует злодеянию.

Николай Горский
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ТОП-8 вымышленных детективов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Классика детектива-Эркюль Пуаро Агаты Кристи  :: Кабинет Админа.Новеньким-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог