Классика детектива-Эркюль Пуаро Агаты Кристи
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Самые активные пользователи
Оксаночка Я
 
Земфира
 
красотка
 
Мис Пуаро
 
книголюб
 
Альбина
 
Викуля
 
Ностальгия
 
Вишенка
 
Лука
 
гостинная
Последние темы
» Другие сыщики Агаты Кристи
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:35 pm

» Отель «Бертрам»
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:30 pm

» «В 4:50 из Паддингтона»
автор Оксаночка Я Пт Май 06, 2016 4:28 pm

» Байрон
автор Викуля Ср Май 04, 2016 7:01 pm

» Ариадна Оливер
автор Викуля Ср Май 04, 2016 6:33 pm

» Персонажи
автор Оксаночка Я Пт Фев 19, 2016 1:45 am

» Английская кухня
автор Викуля Ср Дек 09, 2015 3:29 am

» Загадочные убийства Агаты Кристи
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:16 am

» сто лучших детективных романов
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:08 am

» Лучшие детективы XXI века по версии Times
автор Оксаночка Я Чт Авг 13, 2015 5:07 am

» Она написала убийство / Murder She Wrote
автор Викуля Вт Апр 28, 2015 9:21 pm

» Анджела Лэнсбери (биография)
автор Адолина Сб Фев 21, 2015 6:57 pm

партнёры
тест скорости интернета Динопедия — энциклопедия динозавров и ископаемых рептилий
Другие сыщики Агаты Кристи
Пт Май 06, 2016 4:35 pm автор Оксаночка Я
Полковник Рейс (англ. Colonel Race) появляется в четырёх романах Агаты Кристи. Полковник — агент Британской разведки, он ездит по миру в поисках международных …

Комментарии: 0
Эксклюзивное интервью внука «королевы детектива»
Пт Ноя 15, 2013 1:22 am автор Роман Я
СЕЙЧАС уже не верится, что самый первый детектив этой женщины британские издательства отвергали целых пять раз, пока не рискнули напечатать. Но вскоре слава …

Комментарии: 0
Агата Кристи
Ср Апр 14, 2010 9:19 am автор Оксаночка Я
Фред Миллер во время поездки в Англию к родственникам влюбился в свою «маленькую английскую кузину». Они поженились, купили дом в курортном городке Торки на …

Комментарии: 17
Призрак знаменитой писательницы бродит по ее особняку
Вс Июн 30, 2013 4:13 am автор Алекс
15 сентября королева детектива Агата КРИСТИ отметила бы 120-летие. Впрочем, почему «отметила бы»?! Для миллионов поклонников во всем мире эта удивительная женщина …

Комментарии: 2
Великобритания: По следам Королевы детектива
Ср Май 08, 2013 8:47 pm автор Верона
«Сюжеты для романов я нахожу… за мытьем посуды. Это такое идиотское занятие, что поневоле возникает мысль об убийстве», — как-то пошутила одна из самых загадочных …

Комментарии: 4
Опрос
Любимое произведение королевы детектива(Множественный выбор)
Убийство в Восточном Экспрессе
19%
 19% [ 33 ]
Смерть в Облаках
11%
 11% [ 19 ]
Загадочное происшествие в Стайлзе
10%
 10% [ 18 ]
Зло под солнцем
16%
 16% [ 27 ]
В 4:50 с вокзала Паддингтон
7%
 7% [ 12 ]
Объявлено Убийство
5%
 5% [ 8 ]
Смерть лорда Эджвера
6%
 6% [ 11 ]
Отель Бертрам
3%
 3% [ 6 ]
Все люблю!!!
22%
 22% [ 38 ]
Всего проголосовало : 172

Поделиться | 
 

 Проклятие пирамид

Перейти вниз 
АвторСообщение
Верона
Гость
Гость
avatar

Сообщения 49
Откуда Украина

СообщениеТема: Проклятие пирамид   Вс Апр 15, 2012 12:41 am

Как мы знаем наша королева Агата,интересовалась древним Египтом...

Не одну тысячу лет часовыми вечного времени стоят в долине Нила египетские пирамиды. Одни из них изучены подробно, другие еще ждут своего часа.

Зти гигантские сооружения из массивных каменных блоков создавались как гробницы земных владык - фараонов. Но интересная деталь, на которую обратили внимание ученые: размеры сторон пирамид в определенной пропорции отображают расстояние до известных египетским жрецам планет Солнечной системы. Высказано предположение, что пирамиды могли служить жрецам и своеобразными обсерваториями.

Жаркие споры идут вокруг вопроса о том, как строились такие гигантские пирамиды. Тут и на самом деле есть загадка, если сравнить транспортные и строительные возможности древних египтян с весом каменных монолитов, из которых пирамиды , сложены.
Весной 1923 года многие газеты мира напечатали сообщение о смерти в Египте английского ученого Карнавона. Он умер в то время, когда вместе с другим англичанином, Говардом Картером, занимался раскопками гробницы фараона Тутанхамона. «Лорд Карнавон, - как утверждали газеты, пал жертвой фараонова проклятия».Могила Тутанхамона, жившего в начале XIV века до нашей эры, в которой египтологи нашли огромные сокровища, включая знаменитую золотую маску фараона, была обнаружена за пять месяцев до смерти Карнавона. Все это время ученые почти сутками не уходили с места раскопок, наблюдая за их ходом. «Когда мы закончили все работы в прихожей гробницы, - писал Картер, - наша нервная система, не говоря уж о нашем общем моральном состоянии, была невероятно напряжена».х возбужденное нервное состояние объяснялось не только переутомлением. Перед тем, как проникнуть в лабиринт, где были найдены драгоценности Тутанхамона, ученые наткнулись на небольшую глиняную табличку с надписью: «Смерть быстро настигнет того, кто нарушит покой фараона!» Другая угрожающая надпись была обнаружена учеными на одной из статуй у входа в гробницу: «Я удерживаю песок, чтобы он не засыпал тайный покой; того, кто захочет пройти сквозь меня, я остановлю пламенем пустыни. Я здесь для защиты Тутанхамона». Однако ни Картер, ни Карнавон, ни остальные исследователи не обратили на грозное предостережение никакого внимания. Они были слишком поглощены находкой. Все это время ученые старались подавить в себе возраставшую тревогу, о которой впоследствии вспоминал каждый участник экспедиции. Позже Картер описал это состояние в своих заметках: «Едва переступив порог усыпальницы, мы сразу почувствовали себя здесь непрошеными гостями».
Но прошло всего два дня, и Карнавон скончался. Вот тогда-то и появились в газетах сообщения о «фараоновом проклятии» и о «мести Тутанхамона».

адо сказать, что поначалу это газетное сообщение не ; привлекло особого внимания читателей. Тем более что стали известны некоторые подробности. Оказалось, что за день до смерти ученого его укусило какое-то насекомое, по-видимому ядовитое. А за несколько мгновений до кончины он произнес странную фразу: «Скоро все завершится, и я буду свободен. Я слышу зов пустыни, он влечет меня». К тому же Карнавон был не так уж молод, ему исполнилось 57 лет. Иначе говоря, лорд Карнавон мог скончаться по самым прозаическим причинам, не вызвав вовсе «фараонова проклятия». И, вероятно, если бы история ограничилась только смертью одного Карнавона, никакой сенсации вообще не возникло. Но после того, как умерло еще несколько человек, занимавшихся изучением пирамид, каждое сообщение о такой смерти стало восприниматься как сенсация.
Вернуться к началу Перейти вниз
Верона
Гость
Гость
avatar

Сообщения 49
Откуда Украина

СообщениеТема: Re: Проклятие пирамид   Вс Апр 15, 2012 12:42 am

Египтолог Энгльбах обнаружил у входа одной из гробниц грозную надпись: «Дух смерти свернет шею вошедшему сюда, как гусю!» А в самой гробнице он нашел останки двух человек. Один из погибших был мумифицирован, другой нет. Обследование показало: второй усопший - это грабитель, которого раздавила каменная плита, обрушившаяся на него а тот момент, когда он потянулся за сокровищами. Вероятно, сработала безотказная ловушка, подобная тем, какие ставят на диких зверей.

«Проклятие Тутанхамона» стало собирать новые жертвы. Работавший в группе Карнавона американец Мэйс вскоре после смерти лорда тоже заболел и умер. Перед смертью он жаловался на полный упадок сил. Участники экспедиции вспомнили, что Мэйс помогал Картеру пробивать вход в зал, где покоились останки Тутанхамона.

Из двенадцати человек, работавших с Карнавоном и Картером, включая археологов, их помощников и рабочих, один за другим умерли еще семь человек.
«Месть» потревоженного фараона не пощадила даже человека, который не имел никакого отношения к раскопкам пирамиды. Английский бизнесмен Вульф, побывав в Египте, решил осмотреть недавно открытую гробницу Тутанхамона. Возвращаясь на родину, он умер на борту парохода. Наконец умер и Картер. Произошло это спустя шестнадцать лет после памятных событий, и было ему уже 66 лет, но, конечно же, молва не преминула вновь вспомнить о «мести фараона».

Повествуя об этом, венгерский ученый и писатель Иштван Рад-Вег писал: «Что за сверхъестественная сила могла дать египетским жрецам возможность изобрести проклятие, которое будет действовать в течение веков? Современные мистики дают такое объяснение. Египетские жрецы, по их словам, были чародеями, обладали таинственной силой, которая позволяла им благословлять или проклинать. В данном случае речь идет об их проклятии, помещенном в усыпальнице. Оно сохранялось веками подобно мине замедленного действия, пока тишину гробницы не нарушили иностранцы: пружина была отпущена - произошел взрыв».В ноябре 1962 года профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха сообщил журналистам, что он длительное время проверял состояние здоровья археологов и работников музеев, работавших в египетских пирамидах. И у каждого из них он обнаружил в организме вирус, вызывающий воспалительные процессы дыхательных путей. Такие же вирусы ученый нашел в мумиях. Один из них, по мнению Таха, сохраняет свою жизнеспособность в течение трех-четырех тысяч лет. Вирус успешно поддался лечению антибиотиками. К сожалению, в те годы, когда неожиданная смерть людей, посещавших гробницы египетских царей, не находила естественного объяснения, не существовало еще столь действенного лечебного средства. Так существует ли проклятие фараонов?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Проклятие пирамид
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Классика детектива-Эркюль Пуаро Агаты Кристи  :: Агата Кристи (Agata Christie)-
Перейти:  
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог